ISEKADO(伊勢角屋麦酒)は、アルコール度数1.5%のローアルコールビール『1.5% IPA』を新たに開発しました。
この商品は、全国のイオンでお買い求めいただけます。
( ※ 一部お取り扱いのない店舗もございます。 )
◆製品概要
『1.5% IPA』は、クラフトビールならではのホップの風味を存分に楽しめる、
飲みごたえのあるローアルコールビールです。
・外観: ゴールドで軽く霞んだ美しいビジュアル
・アロマ: グレープフルーツ、松ヤニ、ベリーのニュアンス
・フレーバー: 香ばしいモルトの風味とホップ由来の青々しさ、柑橘感が織りなす味わい
・スタイル: アメリカンスタイルIPA
・アルコール度数: 1.5%
・IBU: 40
このビールは、糖化を抑えた「高温マッシュ製法」を採用。
甘味とボディ感を残し、低いアルコール度数ながら満足感のある飲み口に仕上げました。
◆商品詳細
・容量: 350ml 缶
・飲み頃温度: 5~8℃
・保存方法: 冷暗所で保存(無濾過)
・賞味期限: 充填から9か月
・希望小売価格: 328円(税込)
◆開発者 山宮のコメント
脳がとろけるウルトラヘヴン3xIPA”や”ねこしかしんじられない”といった
ハイアルコールビールのレシピを書きがちな山宮ですが、その反面、
ローアルコール、微アルコールなビールへの取り組みにも興味があります。
はじめて書いたレシピ “Mango Lassi Smoothie”は4.5%のSession Hazy IPAでしたし、
2%のIPAの”Minimal C”や3%のAmericanなBitter “ねこのあしあと”など、
最近でも時々はローアルコールのビールを作ってきました。
アルコールがもたらす酔いは、人々のストレスを緩和し、社交の場を温める力を持っています。
しかし、そんなアルコールが取り除かれたあるいは少ないビールも、機能的・文化的価値を持ち、
嗜好品としての魅力溢れる飲み物だと思っているのです。
今回のNano IPAは発酵させて作るローアルコールビールの製法としては王道の高温マッシュで作りました
糖化を抑え、発酵度を下げることで甘味とボディ感を残し、
低いアルコール度数を補う飲みごたえを作る方法です。
◆販売情報
『1.5% IPA』は全国のイオンの店頭で購入可能です。
一日の終わりに、または特別なひとときを彩る一杯としてお楽しみください。
- コメント: 0
コメント
この記事へのトラックバックはありません。
この記事へのコメントはありません。